站内搜索:     设为首页  收藏本页
网站首页 法院新闻 邵武法院 司法为民 法律阶梯 裁判文书 法院文化 法院执行 专题报道 法律法规 青年文明号 少年法庭
热门图片 更多>>>
在线办事 更多>>>
刑事自诉状
财产保全申请书
专题报道 更多>>>
    点击排行
案件快报 当前位置:首页 >> 信息 >> 案件快报
邵武:非法处置法院查封财产 男子终获刑
来源: | 发布:办公室 | 发布时间:2018/7/3 15:22:18

3月23日,邵武法院开庭审理一起非法处置查封的财产案件,被告人陈某依法被判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

审理查明:2011年9月,肖某因与被告人陈某买卖合同纠纷向本院提出诉前财产保全申请,本院依法查处陈某所有的位于邵武市城郊工业园区云洁洗涤厂内的工业洗衣机共计四台。经调解双方达成调解协议,陈某应归还肖某货款10余万元,其中7万以陈某已被诉前保全的机器设备变卖偿还,但变卖前须征得本院同意。调解书生效后,陈某未履行义务,肖某于同年11月7日向本院申请强制执行,本院依法向陈某送达执行通知书及其他相关材料。12月9日晚,陈某未征得法院同意,擅自将已被查封的设备以7万元的价格变卖给上海一沈姓男子,且未将得款用于履行相关义务,致使法院的生效民事调解书无法执行。经公安机关网上追逃,陈某于2017年8月被抓获归案,归案后陈某对自己的罪行供认不讳,并于案件审理期间主动退出违法所得7万元。

法官寄语:被告人陈某非法处置已被司法机关查封的财产,情节严重,其行为已构成非法处置查封的财产罪。依法追究陈某的刑事责任,既有力的维护了司法机关查封财产活动的严肃性,维护并实现了申请执行人的权利;并达到了一定的社会效果,促使群众从事例中认识到司法机关查封财产是“动不得的”,也使公民加深对法院执行工作的认识和理解,产生长期的正面的社会影响,力促法院解决执行难题。

Copyright © 1949-2010 邵武人民法院网 Government ALL rights Reserved