站内搜索:     设为首页  收藏本页
网站首页 法院新闻 邵武法院 司法为民 法律阶梯 裁判文书 法院文化 法院执行 专题报道 法律法规 青年文明号 少年法庭
热门图片 更多>>>
在线办事 更多>>>
刑事自诉状
财产保全申请书
专题报道 更多>>>
    点击排行
案件快报 当前位置:首页 >> 信息 >> 案件快报
邵武:男子私制“土炸药”炸野猪 终获刑
来源: | 发布:办公室 | 发布时间:2018/7/3 15:04:37

邵武法院判决生效一起非法制造爆炸物案件,被告人黄某于2月9日被依法判处有期徒刑三年,缓刑四年,并没收土炸药等炸药制作材料。

法院查明:被告人黄某得知沿山镇山田旁常有野猪出没,遂利用祖辈遗留在老家房屋内的红硝、白硝等火药,并从商店购买白色线圈、白色透明塑料膜、蜡烛等材料制造“土炸药”。黄某4天内制造21枚土炸药,并于2017年10月17日将4枚土炸药放置于沿山镇公墓的梯田和百桥后山内,于10月22日、24日炸得野猪两头。10月24日下午,经群众举报,民警当场从黄某家中查出被炸野猪一头、19枚土炸药以及用于制造爆炸物的材料。经专门鉴定,黄某制造的土炸药主要成分为氯酸钾等物质的混合物,属于火药类爆炸危险品。本院认为,被告人黄某违反爆炸物管理法规的规定,未经有关部门批准,私自制造多枚爆炸物,其行为构成非法制造爆炸物罪。

法官提醒:我国对于爆炸物管理严格,切不可为“炸野猪”为售卖等获利之事而触刑自制爆炸物,“土炸药”既害人又害己,具有相当的危险性,容易造成人员伤亡、森林火灾等事故,百姓应当引以为戒,免触刑律。

Copyright © 1949-2010 邵武人民法院网 Government ALL rights Reserved