站内搜索:     设为首页  收藏本页
网站首页 法院新闻 邵武法院 司法为民 法律阶梯 裁判文书 法院文化 法院执行 专题报道 法律法规 青年文明号 少年法庭
热门图片 更多>>>
在线办事 更多>>>
刑事自诉状
财产保全申请书
专题报道 更多>>>
    点击排行
法院新闻 当前位置:首页 >> 信息 >> 法院新闻
邵武男子因拒付八百元就被限制高消费
来源: | 发布:办公室 | 发布时间:2018/9/21 17:18:52

“我这才800块钱,你们就不让我坐高铁……”电话里传来了李某气急败坏的声音。

原来李某在早些时候驾驶一辆轿车撞伤了年近八旬的周老太,致使周老太骨折受伤,周老太将李某诉至法院。因邵武市公安局交警大队作出的《道路交通事故认定书》认定李某负事故的全部责任,且李某购有保险,法院遂判令保险公司赔偿25000元,李某赔偿鉴定费800元。判决生效后,保险公司赔偿金额很快到位,李某却认为800元金额少法院不会管,于是一走了之。

但是对于家庭贫困的周老太来说,800元不是小事,而李某又不知所踪,于是周老太向邵武法院申请执行。鉴于周老太年事已高,本案属涉弱势、涉民生重点案件,邵武法院将其列为重点执行案件。面对法官,周老太忍不住犯起了嘀咕:“800块钱,该不会不管了吧?”嘀咕声虽小,却没能逃过法官的“法耳”,郑法官立马说道:“放心,我们管定了。”结合实际情况,执行法官将对李某采取限制高消费措施。

两天后,郑法官接到了李某的电话:“我这才800块钱,你们就不让我坐高铁,你们这个违反比例原则,这么少的钱你们也管,你们太过分了......”面对咄咄逼人的被执行人,郑法官义正言辞的说“我们对你采取限制高消费措施,是因为你拒不履行生效法律文书确定的义务,和金额无关。这800块钱,我们一定管,你必须给,否则不仅是限制高消费,还会将你纳入失信被执行人名单”。慑于法律的威严,李某通过转账的方式支付了鉴定费。

“亮剑八闽”百日决胜战役以来,邵武法院紧紧围绕“四个基本”总体目标和“三个90%,一个80%”具体目标,用好用实强制措施,尤其是针对涉民生、涉弱势群体案件重点执行,实效显著。
Copyright © 1949-2010 邵武人民法院网 Government ALL rights Reserved