站内搜索:     设为首页  收藏本页
网站首页 法院新闻 邵武法院 司法为民 法律阶梯 裁判文书 法院文化 法院执行 专题报道 法律法规 青年文明号 少年法庭
热门图片 更多>>>
在线办事 更多>>>
刑事自诉状
财产保全申请书
专题报道 更多>>>
    点击排行
司法实践 当前位置:首页 >> 信息 >> 司法实践
未成年人犯罪特点及预防途径
来源:邵武法院审判监督庭 | 发布:汤玉英 | 发布时间:2013/12/25 11:35:29

                   ---以邵武法院未成年人犯罪为研究样本

    【内容摘要】近年来,未成年人犯罪已成为一个严峻的社会问题,这不仅仅关系到某个家庭,更重要的是关系到整个社会的和谐稳定。近五年来未成年人案件呈波动上升趋势,新情况层出不穷。对此本文对邵武法院2008 至2012 年审结的未成年人犯罪案件司法统计数据为样本进行了调研,对未成年人犯罪进行实证分析,总结未成年人犯罪特点,分析犯罪原因并试着对此提出预防未成年人犯罪的实现途径,以期对今后办理未成年人犯罪案件的司法实践有所裨益。

    【关 键 词】未成年人犯罪;犯罪特点;犯罪原因;实现途径;

    一、邵武法院未成年人犯罪特点

    从我院2008 至2012 年审结的未成年人犯罪案件数据分析来看,邵武法院未成年人犯罪特点主要包括以下几个情况:

    (一)未成年犯罪的数量及犯罪比例呈波动上升。

    2008 年至2012 年,邵武法院共审结未成年人犯罪案件138件,占刑事案件总数的9.6%,犯罪人数122人,未成年犯罪的数量及犯罪比例呈波动上升状态,从2008年至2012年邵武法院未成年人犯罪数量分别是为:29人、25人、19人、14人、35人,分别占全年犯罪总数的10.94%、11.58%、7.96%、9.67%、12.23%。

    (二)犯罪类型以侵财型、暴力型为主。

    从数据看,我院未成年人犯罪“重灾区”集中在故意犯罪,2008 年至2012 年,邵武法院共审结此类案件130件,占未成年人犯罪案件总数的比例高达94.2%,主要集中在三类犯罪上:第一是侵犯财产型犯罪,即盗窃、抢劫、诈骗罪、敲诈勒索等犯罪共59件,占未成年人犯罪案件总数的42.75%;第二是侵犯人身权利型犯罪,即故意伤害、强奸等犯罪共52件,占未成年人犯罪案件总数的37.68%;第三是扰乱公共秩序型犯罪,主要聚众斗殴、组织、领导、参加黑社会性质组织等犯罪共17件,占未成年人犯罪案件总数的12.31%。另外过失犯罪即交通肇事案件为8件,占未成年人犯罪案件总数的5.80%。具体为盗窃罪38件、故意伤害31件、抢劫罪19 件、强奸罪11件、走私、贩卖、运输、制造毒品罪8件、聚众斗殴罪4件、交通肇事罪7件,其他犯罪27件。

    (三)年龄、学历上,犯罪低龄化,文化程度不高。

    我院办理的涉未案件122名未成年人中,16至18 周岁未成年人犯罪案件109 人,占涉未案件总人数的89.3%,该年龄段的人数变化幅度不大,从2008 年到2012 年,基本保持在20至25 人左右;14至16岁未成年人犯罪案件,涉及人数14人,虽仅占涉未案件总人数的10.7%,但该比例呈逐年上升趋势:2008 年是:1人; 2009 年是0 人;2010 年是1 人; 2011 年是2人; 2012 年是9 人。其中从2012 年开始出现大幅度的增长,低龄人数从2011年的2人增长到2012年的9人,增加了4倍多。从受教育程度看,未成年被告人文化程度普遍偏低,初中以下文化程度的占80.32% ,其中初中占68.9% ,小学占11.5% ,其余2 人为高中文化。

    (四)身份特征上,涉案当事人多为农村未成年人。

    根据统计数据显示,我院2008年至2012年共计138件未成年人犯罪案件中,涉案的122名未成年人中,共有73人为农民(含辍学、农村户籍闲散、无业人员),占涉案总人数的59.8%,其余24人为无业人员,22人为在校学生,1 为个体劳动者。      

    (五)犯罪方式结伙作案特征明显。

    从犯罪形式看,未成年人犯罪具有团伙性和从众性,常纠集多人作案,纠合在一起的多人中往往具有邻居、同学、朋友、亲戚等关系。原因较简单,主要是手头缺钱不思正当谋财,再就是图一时报复之快;组织方式较简单,往往是哥们义气,一拍即合,没有组织性;也存在少数较稳固、有明确分工的犯罪团伙,犯罪的目的性、自主性、预谋性比较强,常连续作案,有一定的团伙性。另因为未成年人体力、智力和经验不完全,单独作案难度、风险大,结成团伙可以降低作案难度。从2008 年到2012 年,我院统计中未成年人犯罪中团伙犯罪所占比例一直保持在40%—50%之间。

    二、未成年人犯罪的主要原因

    (一)家庭因素

    作为“第一老师”和“第一教堂”的家长和家庭是预防未成年人犯罪的第一道防线,其教育环境及方式及对未成年人的身心健康与人格健全影响终身。我院统计未成年人犯罪的122人中,有63%的未成年人属于农村留守子女,家长忙于生计出外务工,留守子女家庭教育被忽视。未成年人与知识层次欠缺的帮带留守老人存在代沟,常致教育力度不够,甚至是未成年人长期处于无人、无力监管的“失管”状态,增加了他们走上犯罪道路的机率;另家庭教育方法过于简单、粗暴。我院办理的未成年人犯罪案件中,有六成左右的未成年父母文化水平较低、以传统粗暴的棍棒教育为主,使很多未成年人形成逆反、孤僻、攻击性较强的心理,为未成年犯罪提供了不良“性格土壤”;家庭结构不完整或家庭关系不融洽。在我院的138件起未成年犯罪案件中,单亲家庭41 起,占未成年人犯罪总数的29.7%。对于很多未成年人来说,结构不完整或关系不融洽的家庭环境,不但容易对其心理造成阴影,而且会令其因缺乏家庭的关爱与呵护而在社会复杂的环境中迷失正确的人生方向。

    (二)学校因素

    在我院办理的未成年人案件看,涉案的122名未成年人只有22 人为在校学生,其余绝大多数为农民(含辍学、农村户籍社会无业人员),出现这种现象主要原因有如下两方面:一是本市学校的教育资源不均衡、户籍政策及片区摇号的限制,多数“农转非”及外来务工人员家庭,只能选择教学设施落后、师资力量不足、管理及教学水平较落后,未成年人的教育质量相对较低。二是学校部分管理理念和水平有所偏差。激烈的教育竞争下升学率等指标扭曲教育理念,对不同程度学生区别对待,使他们失去信心,失去对学校的信任度,逃学、辍学等常有发生,大量流向社会的“失学”未成年人也成为犯罪的高发群体。

    (三)未成年人自身因素

    未成年人自我控制能力差,易冲动、头脑简单、意气用事、不计后果,若不正确教育引导,很容易误入犯罪歧途。是非好坏辨别能力差,易结交不良社会青年,染恶性,讲哥们义气,易受教唆,参与共同犯罪;另由于家庭、社会竞争等压力、很多未成年人很早辍学进入社会,大多从事大劳动量、低收入工作或是无业状态,加之年轻人盲目消费和贪图享乐的思想常处于“月光”拮据的窘境,于是其中很多人转向通过非法手段获取利益,在统计数据中有高达60%的未成年犯在犯罪前处于无业状态。

    (四)社会因素

    社会上暴力、色情、拜金等不良的社会风气及文化的滋生对正值人生观、价值观塑型阶段的未成年人影响很大,在我院办理的涉未案件中,有高达82.3%的未成年人有抽烟、喝酒的经历,有8.6%的未成年人有吸食毒品的经历。其中,86.6%的未成年人认为未成年人抽烟喝酒现象在他们周围是普遍现象;网吧、KTV、游戏机房等娱乐场所的监管不力。部分店主虽有明令禁止却为图己利,违法对未成年人开放我院办理的涉未案件中,有超过八成的未成年人有在网吧上网的经历,其中有3名未成年人曾经连续在网吧上网48 小时。

    三、未成年人犯罪预防的实现途径

    通过以上对邵武地区未成年人犯罪的特点进行分析,笔者认为预防未成年人犯罪的实现途径可以从以下几个方面展开。

    ( 一) 未成年人家庭和学校的教育双引导,未成年人教育培养机制完善健全。

    在家庭教育方面,父母在生活中应注重与未成年人日常交流,通过以朋友身份交流,细心观察未成年人的言行举止,定期了解孩子的心理情状,及时发现不良前兆。在发现不良行为后,及时针对开导,若有阻力可通过与学校、社区等联系,寻求支持和帮助。形成一个引导教育圈,优化未成年人成长环境;在学校教育方面,学校如何真正的“育人为本”帮助未成年人形成健全人格和正确的人生观、价值观阻断未成年人失学/辍学 -流失-染恶习-犯罪的恶性链条至关重要。本人认为,在学校入学上,放宽对外来子女的户籍制度束缚,学校资源上,完善教育拨款,鼓励社会力量办学,改革传统教育模式及理念,重视品德教育、法制教育、心理辅导教育等方面的内容,帮助未成年人解决各种道德、法律、心理等困惑,引导未成年人健康品格和人格的形成。

    (二)优化未成年人成长社会环境

    政府职能部门加强对文化市场的监管力度,严控暴力、色情、拜金等不健康内容在大众媒体传播,尤其网络媒体,净化未成年人成长的文化市场。加大对未成年人经常性的活动场所的检查力度,特别要加强对网吧、游戏机房、KTV等场所的检查,并完善身份证实名登记管理制度。

    ( 三) 创建未成年人犯罪预防中心。

    未成年人犯罪预防中心主要针对被判处非监禁刑的未成年人进行预防重新犯罪教育、帮扶未成年人悔过自新的主阵地。中心内部可设立设置未成年人心理咨询室,矫正室、未成年人社区义务劳动中心等机构,通过组织开展对未成年人开展矫正、心理辅导活动和组织社区内未成年人开展义务劳动等形式,对中心内的被判处非监禁刑的未成年人、城市闲散未成年人、农民工子女、农村留守儿童以及服刑人员的未成年子女等等开展关爱、教育、引导,帮助他们提高法律知识,增强社会关爱感,促进他们身心健康成长,防止其重覆犯罪道路。该中心配套建立未成年人罪犯社会服务反馈机制,定期跟踪未成年人罪犯的改造情况,对未成年罪犯后续社会改造进行监督和帮教。

    ( 四) 发挥审判在预防未成年人犯罪中的作用。

     这也是作为我们审判机关在办理未成年案件中必须注意,也最需要注意的方面,这包括审判中未成年人的权益的然后如何保护、庭审中未成年人罪犯的如何惩教,这些因素都是在审理未成年人案件中必须要考量的问题。一是充分利用庭前社会调查制度。遵照《关于进一步建立和完善办理未成年人刑事案件配套工作体系的若干意见》规定,采取通过基层司法机构对未成年人的情况进行社会调查,通过深入未成年被告人的家庭、学校、社区、街道等,向未成年被告人及其亲友、老师、同学、邻居、基层组织了解未成年被告人的成长环境、家庭背景、成长状况,调查材料通过法庭质证后作为对未成年人被告人进行量刑和教育时参考。二是针对性的考虑量刑因素,注重预防效果。在具体考虑未成年被告人犯罪的动机和目的、犯罪性质、情节和社会危害程度的同时,充分考虑其是否属于初犯,归案后是否悔罪以及个人成长经历和一贯表现等因素,对于犯罪情节轻、社会危害小、具备帮教条件的未成年人,要准确适用非监禁化、非刑罚化措施,通过微罪不诉、社区及学校帮教等形式,既保证对涉案未成年起到教育、改造作用,又保证他们能够顺利回归校园、重回社会。

     ( 五) 加强预防未成年人犯罪的法制宣传教育力度。

    在形式上多样化,可以邀请审判法官担任学校法制辅导员定期开展法律讲座,制作教育宣传板、设立法制教育展览室,与学校联合在校内开设模拟法庭进行以案说法、法律文艺活动等,以各种生动的形式,引发青少年对法制的兴趣和重视。对于辖区内农村留守儿童,外来务工未成年人、家长、社区监护力量薄弱地区,应将法律教育纳入长期重点工作项目中,可以开展组织法官下乡开展法制进校园活动。从2008年至2012年,我院在未成年人法制宣传教育上,开展了校园普法宣讲课近50余场;组织联校青少年模拟法庭活动近30余次,并带领模拟小组参加市青少年模拟法庭竞赛;从2010年起针对特殊问题学生及外来务工农民工子女进行了对接帮扶,法律咨询活动;发放维权卡,及时提供法律一对一法制咨询;组织法官到辖区乡镇校园普法宣讲活动约20场,在活动中总结本辖区未成年人违法犯罪案件的特点,寓教于乐,通过生动的案例,以提问抢答、有奖问答、做游戏等方式进行法律知识互动,增强未成年人的维权意识和法制观念,学校领导及学生们反响热烈,有效地预防了未成年人违法犯罪.

Copyright © 1949-2010 邵武人民法院网 Government ALL rights Reserved