站内搜索:     设为首页  收藏本页
网站首页 法院新闻 邵武法院 司法为民 法律阶梯 裁判文书 法院文化 法院执行 专题报道 法律法规 青年文明号 少年法庭
热门图片 更多>>>
在线办事 更多>>>
刑事自诉状
财产保全申请书
专题报道 更多>>>
    点击排行
司法实践 当前位置:首页 >> 信息 >> 司法实践
邵武市人民法院关于危险驾驶犯罪的调研报告
来源:邵武法院审判监督庭 | 发布:虞钧、游小娟 | 发布时间:2013/12/25 11:32:25

    2011年5月1日,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,醉酒驾驶作为“危险驾驶罪”正式写入刑法。危险驾驶行为是违反道路交通安全法规驾驶机动车造成或增加不应有的危险的行为。截止2013年7月, 危险驾驶罪作为一种新型犯罪入刑已经实施2年多,现我院对受理的此类案件进行了梳理,以降低发案率、预防犯罪为目标,归纳犯罪特征,剖析发案原因,积极寻求解决问题的途径。

    一、危险驾驶罪的立法背景

    近年来,我国的公路建设随着经济发展突飞猛进,截至2010年底,全国的公路里程已达398.4万公里,机动车保有量已达1.99亿辆,拥有驾驶证人数接近2.05亿人,其中汽车驾驶人员有1.44亿人。由此伴随而来的醉驾、飙车等违法驾驶导致交通事故频繁发生,引起了全社会的广泛关注。一些全国人大代表、法律专家和社会公众提出,由于醉酒后驾驶和飙车行为的高度危险性,引发人员伤亡和财产损失的机率高,严重威胁着广大人民群众的生命财产安全,其危害性远远高于其他道路交通违法行为。因此,在醉驾和飙车的社会危害以及对危险控制的难度不断增加的情况下,立法思想也应当变结果本位为行为本位,将醉酒驾驶、飙车行为规定为犯罪,符合对危险控制的需要。在深入调查研究,借鉴法治发达国家关于危险驾驶行为刑事立法的成熟经验,听取各方面意见和反复论证的基础上,《刑法修正案(八)》将醉酒驾驶以及追逐竞驶两种危险驾驶行为增加规定为犯罪。

    二、危险驾驶案件审理情况和特点

    2011年5月1日至2013年7月,我院共受理危险驾驶案件93件93人(2011年6件6人,2012年38件38人,2013年49件49人,其中判处实刑28件28人,缓刑61件61人,免刑3件3人,撤诉1件1人)。从受理的这93件案件来看,我市危险驾驶犯罪主要呈现以下特点:

    (一)被告人多为男性,职业多为农民,多为公安机关设卡查获。据统计,我院受理危险驾驶案件的93名被告人全部为男性,其中,农民62人,占66.67%;工人11人;其他职业20人。公安机关设卡查获66人,占70.96%,另酒后驾驶发生交通事故而案发24人,酒后打架而案发2人,群众举报而案发1人。

  (二)案发车辆以摩托车居多且存在违规驾驶机动车情况。涉案的93人中,71人驾驶的是二轮摩托车,占76.34%,27人为无证驾驶、驾驶无牌车辆,占29.03%。

    (三)取保候审的多。2011年先取保后拘留、逮捕的5人,占83.33%;2012年取保25人,占67.56%;2013年取保23人,占46.93%。

    (四)被告人全部自愿认罪。涉案人员多数是查现形查获,所以事实清楚,证据确实充分,因此,全部自愿认罪。

    (五)案件数逐年上升趋势明显。2013年半年的案件数已超过2012年全年的案件数。

    三、危险驾驶犯罪频发的原因分析

    (一)部分群众的法律意识相对淡薄。《刑法修正案(八)》把“醉驾”归罪以来,我市部分群众对此还不是很了解,此类犯罪主体大多文化程度偏低,往往忽略对法律尤其是《刑法》的关注,没有意识到“醉驾”入刑的严重性,更没有意识到酒后驾驶潜在的危害后果。拿口镇一村民熊春新,小学文化,平时有酗酒习惯,法律意识相对淡薄,觉得喝酒驾驶没什么危害性,2013年5月17日18时许,熊某酒后无机动车驾驶证驾驶无牌二轮摩托车,途经拿口镇一居涵洞口路段时,被公安机关查获。经鉴定,熊某案发时血液中乙醇浓度为219.7mg/100ml,属醉酒驾车,被本院判处拘役一个月,并处罚金1200元。

  (二)侥幸心理是危险驾驶屡禁不止的重要原因。根据国家标准委的规定,机动车驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于80mg/100ml的,即属于醉酒驾驶。醉酒驾驶本质上是一种酒精含量超标的推定,即只要超过这个标准就是醉酒驾驶,而不考虑行为人是否真正神志不清或认知和控制能力下降。危险驾驶者一般认为喝一点酒无伤大雅,以为自己头脑还很清醒,不会倒霉被查到,更不会出什么事情,过于相信自己的自控能力及驾驶技术。被告人魏贤斌本来做着不错的生意,为多家酒家专门提供菜源,但在侥幸心理的驱使下,丢了生意,成了罪犯。2013年3月2日晚22时许,魏某酒后驾驶闽HZJ906号二轮摩托车,沿公安巷自北往南方向行驶,途径公安巷17号门前路段,碰撞停放在道路右侧的二轮电动车,造成两车损坏的交通事故。经鉴定,案发时魏某血样中的乙醇浓度为212mg/100ml,属醉酒驾车。事故发生后,被告人魏贤斌赔偿了100元给二轮电动车主,双方达成了调解协议,后被本院判处拘役一个月零十天,并处罚金1500元。

    (三)传统的酒文化习俗也是引发醉酒驾驶高发的原因之一。自古以来,无酒不成席,朋友、亲属相见,必然盛情款待,一醉方休;婚丧嫁娶更是酒宴必不可少;新春佳节,走亲访友,用酒来增进感情,即使让你醉也得喝。请客者唯恐朋友喝不尽兴,想出各种方式劝酒,使醉酒驾驶可能性大大提高。被告人陈某为一名出租车司机,于今年4月25日晚饭时,在朋友的热情款待以及多方劝酒下,不好意思拒绝,于是举杯畅饮,当日22时许,又到“欢聚一堂”KTV继续喝酒唱歌以尽兴,后驾驶闽HT1551号出租车沿商贸街行驶,途经电厂宿舍门口时,因酒精作用停车后倒地昏睡于小车旁。次日0时许,经路过的群众发现并报警,公安人员赶至现场,经鉴定,陈某案发时血液中乙醇浓度为132.6mg/100ml,属醉酒驾车,被本院判处犯危险驾驶罪,拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金1 000元。陈文生的驾驶证亦被公安机关吊销,开出租车的工作自然也没了。

    (四)驾驶证办理相关机构管理不够规范,部分驾驶人员的驾驶素养偏低。部分驾驶培训机构管理不规范,对于相关交通法律法规的培训采取学员自学方式,驾驶技术培训采取应试式的“速成”培训,这种培训模式很难培养出高素养、高技术的驾驶人员,特别是摩托车驾驶员的培训更是流于形式,缺乏管理。

    四、危险驾驶案件量刑变化与改进

    (一)自2011年5月1日始,一批危险驾驶案件相继起诉到法院。然而《刑法修正案(八)》关于危险驾驶犯罪规定的较为刚性,实际生活中醉驾的情形又比较复杂,最高人民法院适用法律指导意见至今还没有出台。如何贯彻落实好宽严相济的刑事政策,切实维护社会和谐稳定,实现法律效果和社会效果的有机统一,这一难题摆在刑事法官面前。如2011年5月25日受理的第一起被告人廖某危险驾驶案,廖某血液中乙醇浓度为182.4 mg/100ml,考虑到此后相类似的案件可比性强,且被告人最关注的是能否适用缓刑。为此,在下判之前我院提请市政法委召集公安局、检察院、交警大队召开了协调会,初步确定被告人体内酒精含量在180mg/100ml以上的原则上不判缓刑,并对无证驾驶、驾驶无牌车辆、逾期未年检车辆、抗拒执法等情形,应从重处罚来支持公安机关执法。为此,该被告人被判处了拘役二个月。

    (二)2012年,随着公安机关查处力度的加大,危险驾驶犯罪案件增长较快,全年受理38件38人(判处实刑13件13人,缓刑23件23人,免刑1件1人,撤诉1件1人),跃居为刑庭受理的普通刑事案件数第二。自危险驾驶入罪以来,全国各地处刑情况差异较大,有的法院判处缓刑率高,有的法院实刑率偏高,网络上甚至曝出“刑法飞进寻常百姓家”的议论。同年10月南平市中级人民法院召开全市法院刑事审判会议,会议要求各地法院一定要在深刻领会《刑法修正案(八)》整体精神的基础上,严格贯彻落实好宽严相济的刑事政策,切实维护社会和谐稳定,实现审判法律效果和社会效果的有机统一。对于醉驾构成危险驾驶罪的案件,在定罪量刑上,要综合考虑行为人的醉酒程度,所驾驶机动车的状况,道路状况,醉酒驾驶机动车行驶的距离长短,有无造成刮蹭、碰撞等一般事故及事故的严重性程度,是否曾因酒后驾车被处罚过,有无逃逸情节,是否积极赔偿被害人损失等,坚持区别对待,当重则重,该轻则轻,对醉驾犯罪情节较轻的,依法从宽处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,或者情节不太严重,符合缓刑适用条件的,根据《刑法修正案(八)》对轻罪完善、扩大非监禁刑适用的立法精神,该判处缓刑的判处缓刑,该定罪免刑的就定罪免刑。如傅某危险驾驶案,被告人50岁,系福建榕铁混凝土制品有限公司邵武分公司(原铁路轨枕厂)正式员工,2012年12月19日晚20时许,傅某酒后驾驶踏板式闽H1R815号普通二轮摩托车,沿邵武市解放路行驶,途径邵武市“今日宾馆”门前路段时,被执勤公安人员查获。经对傅某进行抽取血样鉴定,其血液中乙醇浓度为166.7mg/100ml,属醉酒驶车。其妻子系下岗工人,女儿没有工作,全家靠他一人的收入维持生活,家庭经济较为困难,如果适用缓刑,就要开除工职。考虑到其醉酒驾驶距离较短,且系踏板式车辆,动力、危险性等均较小,犯罪情节轻微,并根据其在单位的一贯表现,依法对其适用了免予刑事处罚,受到被告人的单位及家庭的称赞,社会效果很好。

    通过一年的实践,我们发现在量刑上还有不均衡的现象,危险驾驶罪未纳入刑事案件量刑规范化范围,但刑事法官们自加压力,自我监督,拟定了《福建省邵武市人民法院关于危险驾驶罪适用缓刑及量刑规范意见(试行)》征求意见稿,并请公安、检察机关提建议。该意见几易其稿后于2012年12月21日经我院审判委员会讨论通过,今年1月1日起正式施行。该意见对能否适用缓刑的各种情形作出了细化,如一般不适用缓刑的情形有:驾车时血液中酒精含量180mg/100ml以上;曾因酒后驾驶被查获或处罚过的;未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的;驾驶无号牌、逾期年检的车辆;醉酒驾车后造成交通事故,未达成赔偿协议或取得谅解等恶劣情节。同时,根据酒精含量高低等情节细化了主刑和附加刑(罚金1000元-5000元)的量刑幅度。使量刑基本有章可循,也更加公开透明。

    (三)2013年,通过与上级法院沟通以及参加业务培训,我院进一步掌握危险驾驶入刑的立法本意,更多的是针对危害性较大的机动车,而实践中查处的对象却是摩托车居多,打击面太广。2013年1月至7月,醉驾案件的数量已第一次超过盗窃案件数量,成为我院刑事审判的第一高发案件。司法实践与立法本意出现了偏差,因此,2013年6月起,我院再度作出调整,对摩托车和汽车驾驶者区别对待,判处实刑的分界点摩托车驾驶者以220mg/100ml以上为标准,汽车驾驶者以180mg/100ml以上为标准。2013年7月止共审结危险驾驶犯罪案件49件49人,其中判处实刑9人,占18.36%,缓刑38人,占77.55%,免刑2人。

    五、预防危险驾驶犯罪的对策建议

    为确保市民平安出行,促进我市社会和谐安定,建议从以下四方面预防此类犯罪案件的发生。

  (一)加大监管力度,规范驾驶执照培训考试。针对当前驾校为招揽生源进行不良竞争,导致教学内容和质量“短斤少两”现象层出不穷,交管部门应进行集中整治,加大监管力度,进一步规范驾校的培训工作。加强法律法规和安全教育等内容的培训工作,采取集中面对面教育,让学员充分认识到危险驾驶的危害性和法律后果,树立学员的安全和法律意识,减少危险驾驶的侥幸心理,同时要保证规定学时,确保学员取得良好的实践操作经验和驾驶技能,避免事故发生。

    (二)  加强法制宣传,形成全民自觉防范格局。危险驾驶作为一种新型犯罪行为,综合治理不仅需要各有关部门协力配合,还需要各部门加大法制宣传力度,确保宣传教育无盲区、无死角。一方面,宣传形式以传单与多媒体宣传相结合的方式,用通俗易懂的语言对老百姓进行宣传,注重典型案例的警示教育作用,用身边人、身边事去教育感化群众,使他们切实体会到醉驾的危险性和处理的严肃性;另一方面,在宣传的范围方面应有针对性,要把务农人员、无业人员、摩托车驾驶者作为重点宣传对象,将饭店、酒楼、酒吧、工地等场所作为重点宣传场所,借助电视、报刊、广播、网络等媒介,形成强有力的社会舆论宣传氛围,促使机动车驾驶人员提升守法意识,自觉遵守“开车不饮酒,饮酒不开车”的规则。我院于今年4月在本市以及南平市电视台对一起醉驾案件的审判做了一次专题宣传报道,还计划印发案例等资料到各乡、镇去发放宣传。

    (三)坚持多方联动,建立打击危险驾驶长效机制。有效预防和遏制醉酒驾驶事故的发生,是一项社会化、长效化、系统化工程。因此,公安、检察、法院等司法机关应坚持加强协调配合,建立对危险驾驶案件办理的联动机制,提高办理这类案件的质量和效率,形成打击危险驾驶犯罪的高压态势,有效惩处危险驾驶机动车犯罪行为。

    (四)完善证据采集,促进危险驾驶量刑更加规范。目前,量刑的情节有酒精度、是否有驾照、发生事故赔偿问题、抗拒执法等,而对被告人醉驾时的车速没有相关的证据材料,建议相关部门增加道路机动车监测设备,测量醉驾期间车速,以公正评判醉驾行为的危害性。

Copyright © 1949-2010 邵武人民法院网 Government ALL rights Reserved