站内搜索:     设为首页  收藏本页
网站首页 法院新闻 邵武法院 司法为民 法律阶梯 裁判文书 法院文化 法院执行 专题报道 法律法规 青年文明号 少年法庭
热门图片 更多>>>
在线办事 更多>>>
刑事自诉状
财产保全申请书
专题报道 更多>>>
    点击排行
裁判文书 当前位置:首页 >> 信息 >> 裁判文书
原告邵武市农村信用合作联社大竹信用社与被告叶闽剑、郑庆高、李江山、叶怀金、叶怀光、钮忠平借款合同纠纷一案
来源: | 发布: | 发布时间:2010/11/9 9:46:16

福建省邵武市人民法院

民 事 判 决 书

(2010)邵民初字第571号

原告邵武市农村信用合作联社大竹信用社,住所地邵武市大竹镇大竹街9号。

代表人金爱娟,主任。

被告叶闽剑,男,1980年11月1日出生(身份证号:35078119801101361X),汉族,邵武市大竹镇洋坑村村民,住该村茶墙1号。

被告郑庆高,男,1971年3月20日出生(身份证号:352102197103202812),汉族,邵武公路段职工,住邵武市拿口镇公路养护工区。

被告李江山,男,1977年10月19日出生(身份证号:350781197710193619),汉族,邵武市大竹镇洋坑村村民,住该村茶墙5号。

被告叶怀金,男,1966年3月6日出生(身份证号:352102196603063615),汉族,邵武市大竹镇洋坑村村民,住该村茶墙23号。

被告叶怀光,男,1963年12月27日出生(身份证号:352102196312273612),汉族,邵武市大竹镇洋坑村村民,住该村茶墙24号。

被告钮忠平,男,1974年9月29日出生(身份证号:352102197409293614),汉族,邵武第四中学教师,住邵武市中山路139号。

原告邵武市农村信用合作联社大竹信用社与被告叶闽剑、郑庆高、李江山、叶怀金、叶怀光、钮忠平借款合同纠纷一案,本院于2010年6月9日立案受理后。依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告邵武市农村信用合作联社大竹信用社的代表人金爱娟到庭参加诉讼,被告叶闽剑、郑庆高、李江山、叶怀金、叶怀光、钮忠平经本院合法传唤无正当理由拒不到庭。本案现已审理终结。

原告邵武市农村信用合作联社大竹信用社诉称,2008年3月31日,被告叶闽剑向原告借款50,000元,并签订保证借款合同一份,合同约定:被告叶闽剑借款50,000元,借款期限自2008年3月31日起至2009年3月30日止,月利率13.734‰。由被告郑庆高、李江山、叶怀金、叶怀光、钮忠平提供连带保证责任。合同签订后,原告依约向被告叶闽剑发放了50,000元的贷款。借款到期后,原告多次催收借款人和担保人未果,为保障原告的合法债权,请求法院判令:一、被告叶闽剑偿还原告借款本金50,000元,支付至2010年6月2日止的利息28,010.85元,以及至该笔借款还清之日止的利息;二、被告郑庆高、李江山、叶怀金、叶怀光、钮忠平对上述款项承担连带清偿责任;三、由六被告承担本案的所有费用。

被告叶闽剑、郑庆高、李江山、叶怀金、叶怀光、钮忠平经送达起诉状副本后,未提出答辩意见。

经审理查明,2008年3月31日,邵武市农村信用合作联社大竹信用社与借款人叶闽剑及担保人郑庆高、李江山、叶怀金、叶怀光、钮忠平签订了一份保证借款合同。合同约定:被告叶闽剑向邵武市农村信用合作联社大竹信用社借款50,000元,借款期限自2008年3月31日起至2009年3月30日止,借款月利率为13.734‰。被告郑庆高、李江山、叶怀金、叶怀光、钮忠平对上述借款承担连带保证责任,保证期间为自借款之日起至借款到期后二年。合同签订后,原告即日向被告叶闽剑发放贷款50,000元。2009年6月28日,被告叶闽剑支付原告利息3,068.27元。贷款到期后,被告叶闽剑未能按约归还借款及利息,被告郑庆高、李江山、叶怀金、叶怀光、钮忠平亦未履行保证责任。至2010年6月2日止,被告叶闽剑尚欠原告贷款本金50,000元及利息28,010.85元。原告因追款无果,遂向本院提起诉讼。

认定上述事实,有原告提供的“保证借款合同”、“农村信用社借款借据”、“利息计算清单”3份证据以及原告在法庭上的陈述。被告叶闽剑、郑庆高、李江山、叶怀金、叶怀光、钮忠平经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,应视为自行放弃质证权利。上述证据的形式、来源均符合法律规定,证据之间可以相互印证,证据的内容客观真实,本院予以采信。

本院认为,原、被告之间签订的《保证借款合同》是双方当事人的真实意思表示,合同内容并不违反法律、法规的禁止性规定,该合同合法有效,受法律保护。双方当事人应当按照约定履行自己的义务。但被告叶闽剑在履行合同时未能按照约定的期限归还借款本息,被告郑庆高、李江山、叶怀金、叶怀光、钮忠平亦未能按照约定履行保证责任,从而酿成本案纠纷。根据《中华人民共和国合同法》第二百零五条“借款人应当按照约定的期限支付利息。”第二百零六条“借款人应当按照约定的期限返还借款。”第二百零七条“借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。”以及《中华人民共和国担保法》第十八条第一款“当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。”第二十一条第一款“保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。”的规定,原告要求被告叶闽剑归还借款、支付利息,并要求被告郑庆高、李江山、叶怀金、叶怀光、钮忠平承担本案连带清偿责任的主张,合法有据,本院予以支持。被告叶闽剑经公告传唤,被告郑庆高、李江山、叶怀金、叶怀光、钮忠平经本院传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,依法可以缺席判决。据此,依照《中华人民共和国合同法》第一百零七条、第二百零五条、第二百零六条、第二百零七条,《中华人民共和国担保法》第十八条第一款、第二十一条第一款,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条的规定,判决如下:

一、被告叶闽剑应归还给原告邵武市农村信用合作联社大竹信用社借款本金50,000元、支付至2010年6月2日止的利息28,010.85元,以及从2010年6月3日至借款全部清偿之日止的利息(按中国人民银行同期贷款利率及逾期贷款规定计算),于本判决生效后十日内给付。

二、被告郑庆高、李江山、叶怀金、叶怀光、钮忠平对上述款项负连带清偿责任。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案受理费1,750元,由六被告共同负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于福建省南平市中级人民法院。                  

                           审  判  长    李森 中

                           人民陪审员    王 学 文

                          人民陪审员    曾 德 芳

                          二 0 一0年九月二十七日

                            书  记  员    林丽 春

本案依据的主要法律条文

《中华人民共和国合同法》

第一百零七条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措拖或者赔偿损失等违约责任。

第二百零五条规定:借款人应当按照约定的期限支付利息。

第二百零六条规定:借款人应当按照约定的期限返还借款。

第二百零七条规定:借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。

《中华人民共和国担保》

第十八条第一款规定:当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。

第二十一条第一款规定:保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。保证合同另有约定的,按照约定。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百三十条规定:被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

执行申请提示

《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十五条规定:申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

Copyright © 1949-2010 邵武人民法院网 Government ALL rights Reserved