站内搜索:     设为首页  收藏本页
网站首页 法院新闻 邵武法院 司法为民 法律阶梯 裁判文书 法院文化 法院执行 专题报道 法律法规 青年文明号 少年法庭
热门图片 更多>>>
在线办事 更多>>>
刑事自诉状
财产保全申请书
专题报道 更多>>>
    点击排行
裁判文书 当前位置:首页 >> 信息 >> 裁判文书
原告邵武市龙祥汽车贸易有限公司(以下简称龙祥公司)与被告金勇辉、陈翔承揽合同纠纷一案
来源: | 发布: | 发布时间:2010/11/9 9:44:22

福建省邵武市人民法院

民事判决书

(2010)邵民初字第723号

原告邵武市龙祥汽车贸易有限公司,住所地:邵武市316国道旁邵武汽贸城,组织机构代码:73801220-0。

法定代表人邱守明,职务:总经理。

委托代理人龚登青,福建齐欣律师事务所律师。

委托代理人朱立斌,福建齐欣律师事务所实习律师。

被告金勇辉,男,1969年5月12日出生,汉族,邵武市下沙镇屯上村村民,住邵武市下沙镇屯上村霞村自然村。身份证号码:35210219690512281X。

被告陈翔,男,1980年3月29日出生,汉族,个体工商户,住邵武市古城路城陇里2幢2楼道402室。身份证号码:350781198003290019。

原告邵武市龙祥汽车贸易有限公司(以下简称龙祥公司)与被告金勇辉、陈翔承揽合同纠纷一案,本院于2010年7月1日立案受理。依法由审判员王兴义适用简易程序于2010年9月8日公开开庭进行了审理。原告邵武市龙祥汽车贸易有限公司委托代理人龚登青、朱立斌、被告陈翔到庭参加诉讼,被告金勇辉经本院传票传唤无正当理由拒不到庭,本院依法缺席审理。本案现已审理终结。

原告龙祥公司诉称:2008年11月19日,被告雇佣的驾驶员邹利君向原告送修闽H11509号解放奥威牌车辆,当次发生维修费384元。11月26日,被告与邹利君又将该车向原告送修,本次维修费经结算为1150元,同时原、被告于当天签订“汽车维修服务合同”。合同约定,被告将闽H11509号解放奥威牌车辆定点在原告处维修,维修费凭原告电文《结算单》按季结算,并于五个工作日内给付,结算费用为维修人工费、材料费及双方约定的其他费用,合同有效期至2009年11月26日止。被告同时还出具委托书称:日后由邹利君送修和结算修理费,凡经委托人签字的结算单被告均予以认可。此后,邹利君曾先后于同年12月5日、12月14日和12月28日送修被告该车辆,发生的修理费分别为680元、12元和586.50元。至2009年1月,被告又委托另一雇佣驾驶员吕俊分别于1月10日、1月12日、1月13日送修该车辆,所发生的修理费分别为660元、85元、66元,至此,被告共欠修理费3623.50元至今尚未偿还,经多次催讨未果。原告故具状起诉,请求人民法院判令:1、两被告给付车辆维修费3623.50元;二、诉讼费由两被告承担。

被告金勇辉经本院传票传唤无正当理由拒不到庭,本院视为其放弃答辩的权利。

被告陈翔辩称:闽H11509号车辆确实是金勇辉与陈翔合伙经营的车辆,但自2008年9月1日起车辆就由金勇辉管理,双方因此还对账目发生了纠纷,在这之后的债务应由金勇辉负担,与被告陈翔无关。

经审理查明:原告龙祥公司为证明自己的诉讼主张,向本院提供了3份证据:

证据1、汽车维修服务合同,证明原、被告与2008年11月26日签订汽车维修服务合同,约定被告将其闽H11509号解放奥威牌车辆定点在原告处维修,维修费用以原告电脑打印的结算单按季结算,合同期至2009年11月26日;

证据2、委托书一份,证明被告委托其雇佣驾驶员邹利君送修车辆和结算修理费,凡经邹利君签字的结算费用被告均予以认可;

证据3、结算单,证明被告分别于2008年11月19日、11月26日、12月5日、12月14日、12月28日,2009年1月10日、1月12日、1月13日送修闽H11509号车辆,所发生的修理费用合计3623.50元的事实。

被告陈翔对原告所举证据质证认为:对证据1、2、3的真实性均没有异议,但是认为证据3中发生的维修费其并不知情。经审查,本院认为,被告金勇辉经本院传票传唤无正当理由拒不到庭,本院视为其放弃对原告所举证据进行质证的权利。被告陈翔对原告提交的证据1、2、3的真实性均不持异议,上述3份证据均系原件,符合证据的三性,故原告提交的上述3份证据本院予以采信。

被告金勇辉向本院提供了以下2份证据:

证据1、合伙购车协议书一份,证明金勇辉、陈翔合伙经营闽H11509号解放奥威牌拖挂车的事实。

证据2、(2009)邵民初字第239号民事判决书一份,证明金勇辉、陈翔合伙经营闽H11509号解放奥威牌拖挂车。

原告对被告金勇辉提交的上述证据质证认为:对证据1、 2的真实性没有异议,能够证明本案发生的维修费应由两被告共同承担。被告陈翔质证认为:对证据1中黄丽英的签名有异议,但金勇辉与陈翔确系合伙经营闽H11509号车辆,双方确系合伙关系;对证据2的真实性没有异议,但判决书也说明了2008年9月1日之后就由金勇辉管理账目,在这之后的费用应由金勇辉承担。经审查,本院认为:原告对被告金勇辉向本院提交的证据1《合伙购车协议书》的真实性没有异议,且被告陈翔除对协议书中黄丽英的签名有异议外,对该份协议书证明的事实并无异议,故被告金勇辉提交的证据1本院予以采信,本院对金勇辉与陈翔合伙经营闽H11509号解放奥威牌车辆的事实予以确认。原告及被告陈翔对证据2的真实性均没有异议,故本院对被告金勇辉提交的证据2的真实性予以认可,该证据本院予以采信。被告陈翔质证称2008年9月1日后的费用应由被告金勇辉负担的约定只能约束其合伙人内部,不能对抗外部第三人,故其质证意见本院不予采信。

被告陈翔未向法庭提交证据。

综上所述,根据上述采信的证据以及原、被告在法庭上的陈述,本院可对本案的事实认定如下:

2006年9月11日,被告金勇辉、陈翔签订了一份《合作购车协议》,双方合伙购买了闽H11509号解放奥威牌二拖三拖挂车一辆从事运输业。2008年11月26日,被告金勇辉与原告龙祥公司签订《汽车维修服务合同》一份,合同约定:被告金勇辉将闽H11509号解放奥威牌车辆定点在原告龙祥公司维修,结算方式为凭《结算单》季结,合同有效期自2008年11月26日起至2009年11月26日止。此外被告金勇辉出具委托书一份,称:委托邹利君向龙祥公司送修闽H11509车辆,受托人邹利君与龙祥公司结算签字有效,被告金勇辉予以认可。

另查明:被告雇佣的驾驶员邹利君向原告送修车辆的时间和金额分别为:2008年11月19日发生维修费384元、2008年11月26日发生维修费1150元、2008年12月5日发生维修费680元、2008年12月14日发生维修费12元、2008年12月28日发生维修费586.50元;被告雇佣的另一驾驶员吕俊向原告送修车辆的时间和金额分别为: 2009年1月10日发生维修费85元、2009年1月12日发生维修费660元、2009年1月13日发生维修费66元,以上维修费合计3623.50元,上述维修费用均有驾驶员邹利君、吕俊在结算单上签名确认。原、被告对于维修费用的结算习惯为:被告已经支付维修费的,原告龙祥公司会将结算单交还给被告;如被告未支付维修费的,结算单会交由原告龙祥公司保管。

还查明:原告龙祥公司起诉时只起诉了被告金勇辉,因被告金勇辉于2010年8月6日以被告陈翔系合伙人为由向法院申请追加陈翔为共同被告,经审查,本院于2010年8月12日作出《参加诉讼通知书》,决定追加陈翔为本案共同被告。

综上本院认为:原告龙祥公司与被告金勇辉所签订的《汽车维修服务合同》系双方当事人的真实意思表示,不违反法律和行政法规的强制性规定,系合法、有效的合同。根据《中华人民共和国合同法》第二百六十三条:“定作人应当按照约定的期限支付报酬。对支付报酬的期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,定作人应当在承揽人交付工作成果时支付;工作成果部分交付的,定作人应当相应支付。”的规定,本案中被告金勇辉与原告龙祥公司在签订的《汽车维修服务合同》中明确约定:结算方式为凭《结算单》季结,现被告金勇辉拖欠原告龙祥公司的维修费的期限已经届满,故原告要求被告金勇辉支付车辆维修费3623.50元的诉请于法有据,本院予以支持。根据《中华人民共和国民法通则》第三十五条第二款:“合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。”的规定,本案中被告陈翔与被告金勇辉系共同经营闽H11509号解放奥威牌二拖三拖挂车的合伙关系,车辆维修费发生在合伙期间,故原告龙祥公司要求被告金勇辉、陈翔共同支付维修费3623.50元的诉请于法有据,本院予以支持。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条:“被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。”的规定,本案中被告金勇辉经本院传票传唤无正当理由拒不到庭,本院依法缺席判决。据此,依照《中华人民共和国合同法》第二百六十三条、《中华人民共和国民法通则》第三十五条第二款、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条的规定,判决如下:

被告金勇辉、陈翔应共同支付原告邵武市龙祥汽车贸易有限公司车辆维修费3623.50元,该款应于本判决生效后五日内给付。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费50元,减半收取25元,由被告金勇辉、陈翔负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于福建省南平市中级人民法院。

                        审  判  员    王  兴  义

                  二  0 一 0 年  九 月 二十五日

                        书  记  员    邹  丽  双

引用的主要法律条文

1、《中华人民共和国合同法》第二百六十三条:定作人应当按照约定的期限支付报酬。对支付报酬的期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,定作人应当在承揽人交付工作成果时支付;工作成果部分交付的,定作人应当相应支付。

2、《中华人民共和国民法通则》第三十五条第二款:合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。

3、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条:被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

执行申请提示

《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十五条:申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。前款规定的期间,从法律文书规定履行期间最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

Copyright © 1949-2010 邵武人民法院网 Government ALL rights Reserved