站内搜索:     设为首页  收藏本页
网站首页 法院新闻 邵武法院 司法为民 法律阶梯 裁判文书 法院文化 法院执行 专题报道 法律法规 青年文明号 少年法庭
热门图片 更多>>>
在线办事 更多>>>
刑事自诉状
财产保全申请书
专题报道 更多>>>
    点击排行
裁判文书 当前位置:首页 >> 信息 >> 裁判文书
原告纪凤英、熊仕文、熊莹鑫与被告张伙林、张怀忠、徐继忠、罗国友道路交通事故人身损害赔偿纠纷一案
来源: | 发布: | 发布时间:2010/11/9 9:43:14

福建省邵武市人民法院

民 事 判 决 书

(2010)邵民初字第813号

原告纪凤英,女,1962年10月12日出生(身份证号:350781196210121622),汉族,邵武市拿口镇册前村村民,住该村元头13号。

原告熊仕文,男,1985年10月19日出生(身份证号:350781198510191672),汉族,邵武市拿口镇册前村村民,住该村元头13号。

原告熊莹鑫,女,1987年9月16日出生(身份证号:350781198709161622),汉族,邵武市拿口镇册前村村民,住该村元头13号。

三原告共同委托代理人郭文豪,福建维理律师事务所律师。

被告张伙林,男,1962年12月10日出生(身份证号:352102196212101637),汉族,个体户,住邵武市拿口镇拿口下街324号。

委托代理人邱建夫,福建齐欣律师事务所律师。

被告张怀忠,男,1949年3月15日出生(身份证号:352102194903151618),汉族,个体户,住邵武市拿口镇拿口下街324号。

被告徐继忠,男,1970年9月15日出生(身份证号:352124197009154613),汉族,浦城县南浦镇居民,住邵武市拿口镇卫生院宿舍。

被告罗国友,男,1960年3月7日出生(身份证号:352102196003071611),汉族,邵武市富益发电有限公司职工,住邵武市拿口镇拿口街243号。

原告纪凤英、熊仕文、熊莹鑫与被告张伙林、张怀忠、徐继忠、罗国友道路交通事故人身损害赔偿纠纷一案,本院于2010年7月26日立案受理,依法由审判员李森中适用简易程序公开开庭进行了审理。原告纪凤英、熊仕文、熊莹鑫及其共同委托代理人郭文豪,被告张伙林及其委托代理人邱建夫,被告张怀忠、徐继忠、罗国友到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告纪凤英、熊仕文、熊莹鑫诉称:三原告系死者熊小清的第一法定继承人。2010年3月23日18时25分许,被告人张伙林驾驶闽H18965号轻型箱式货车沿拿口镇洋尾至册前村公路方向行驶,途径肇事拐弯路段与对向熊小清驾驶的闽HS6530二轮摩托车交会时相撞,造成熊小清受伤不治身亡的重大交通事故。事故发生后,经过邵武市交警大队的责任认定;被告张伙林负事故的主要责任。2010年3月29日,三原告与被告张伙林及三担保人:张怀忠、徐继忠、罗国友在邵武市拿口镇政府司法所的主持下,达成如下赔偿协议: 1、被告张伙林共支付死者熊小清的死亡赔偿金、丧葬费和医药费等各项款项合计叁拾万元整(含已经支付的25,000元);2、被告张怀忠、徐继忠、罗国友三人承担连带还款责任。三方当事人在协议书上签字、盖章。协议达成后,被告张伙林除给付三原告壹拾玖万(190,000)元后,就再未给付三原告任何款项,虽经原告方的多次催讨,被告张伙林对此均置之不理。被告的行为已侵害了原告方的利益,为此,请求法院依法判令:一、被告张伙林支付三原告逾期赔偿欠款110,000元,并支付从2010年7月6日起至欠款还清之日止的利息(按银行同期贷款利率计算);二、被告张怀忠、徐继忠、罗国友对被告张伙林的还款承担连带还款责任;三、本案的诉讼费用由四被告承担。

被告张伙林辩称:一、对原告诉请发生交通事故的事实不持异议。这个事实发生的时候,本案被告张伙林承担交通事故的主要责任,死者熊小清承担次要责任。事故发生后,被告当时有支付部分款项给死者家属(原告)做丧葬费用,但原告没有按照法律规定主张赔偿,而是到被告张伙林家里设灵堂及纠及亲友闹事,被告张伙林被拘留以后并没有与原告达成赔偿协议,只是在看守所由其他人送进去以后,被告张伙林没有考虑后果的情况下才签的字,可以看出不是被告张伙林的真实意思的表示,是受到胁迫。二、从赔偿的数额来讲,原告的丧葬费、死亡赔偿金只有十几万元,要求赔偿三十万显失公平。对原告诉请的数额已经赔偿了十九万元,对超出的部分,不应按协议的要求继续要求被告承担赔偿。所以,请求法院依法查明事实做出合理的裁判。同时,被告也保留撤销原、被告签订协议的权利。

被告张怀忠、徐继忠、罗国友辩称,答辩意见与被告张伙林一致。

庭审中,三原告举有证据四份。(1)交通事故当事人家庭情况表、火化证各一张。证明:1、熊小清因为道路交通事故死亡:2、熊小清于2010年3月31日火化;3、死者熊小清家中有妻子纪凤英、儿子熊仕文和女儿熊莹鑫三人。(2)常住人口登记卡五张。证明三原告纪凤英、熊仕文、熊莹鑫与死者熊小清之间系直系血亲关系;证明三原告系死者熊小清的第一继承人。(3)交通事故认定书一份。证明死者熊小清的死亡与被告张伙林的违法驾驶行为存在因果关系,根据邵武市交警的认定,被告承担主要责任。(4)调解协议一份。证明2010年3月29日三原告与被告张伙林及三担保人达成如下赔偿协议:1、被告张伙林同意支付死者的死亡赔偿金、丧葬费和医药费等各项款项合计叁拾万元整(含已经支付的25,000元),被告张怀忠(张伙林的哥哥)、徐继忠(张伙林的妹夫)、罗国友(张伙林的大舅子)三人承担连带还款责任;2、付款方式:分二期付款,即在双方签字时被告张伙林付壹拾万元给三原告,余下的壹拾柒万伍仟元在2010年4月30日前全部付清,三原告在协议签订后5日内将理赔的手续交给被告张伙林到保险公司办理理赔;同时三原告同意谅解被告张伙林并请求司法机关免予追究其刑事责任;3、双方当事人在赔偿完毕后,都不得就此事再生纠葛、永不反悔。双方当事人当日在协议书上签字、盖章。

被告张伙林质证认为:对原告提供的书证(1)、(2)的真实性、合法性、关联性均没有异议。对原告提供的书证(3)真实性没有异议。但是要说明一点,责任认定上张伙林负主要责任,熊小清负次要责任。对原告提供的书证(4)的真实性没有异议。但原、被告并不是在拿口司法所达成的协议,当时被告张伙林在看守所,不可能达成协议,是事后在原告方的胁迫下,到看守所签的。所以,这份证据不能做为原告向被告赔偿的依据,应按法律规定,被告应赔偿多少予以赔偿。

    被告张怀忠、徐继忠、罗国友质证意见与被告张伙林相同。

本院认为,原告提供的证据(1)、(2)、(3)、(4),四被告质证真实性均无异议,本院予以采信。

     被告张伙林举有证据三份。(1)拘留通知书一份。证明2010年3月29日14时被告张伙林被刑事拘留,不能与原告签订赔偿协议。(2)发票以及鉴定书一组。证明在发生交事故过程中,被告张伙林为死者熊小清垫付尸检费、酒精检测费共计1,150元。同时,证明张伙林事故发生时没有饮酒驾车。(3)邵武市公安局公安行政处罚决定书一组共八份。主要内容为:邵武市公安局于2010年3月28日对纪凤英处以行政拘留十二日并处罚款200元,对熊莹鑫、熊仕文、熊猷忠、熊小秀、熊猷德、谭定洪、熊应华处以行政拘留十日并处罚款200元。证明原告在交通事故发生后对被告实施威胁。

原告纪凤英、熊仕文、熊莹鑫质证认为:对被告提供的书证(1)、(2)、(3)的真实性均没有异议。但是这些证据与本案没有关系。

被告张怀忠、徐继忠、罗国友对被告张伙林的三份所举证据没有异议。

本院认为,被告张伙林所举的三份证据,三原告及被告张怀忠、徐继忠、罗国友质证真实性无异议,本院予以采信。同时说明三原告因该起交通事故对被告张伙林家的不当做法已受到公安机关的处罚。

被告张怀忠、徐继忠、罗国友没有举证。

根据以上证据材料以及原、被告在法庭上的陈述,本院认定以下事实:2010年3月23日18时25分许,被告张伙林驾驶闽H18965号轻型厢式货车,沿拿口镇洋尾至册前村公路洋尾方向往册前村方向行驶,途经肇事弯道路段,与对向由熊小清驾驶的闽HS6530号二轮摩托车交会时发生相撞,造成熊小清受伤送邵武市立医院抢救无效死亡的重大交通事故。事故发生后,被告张伙林向原告方支付了25,000元赔偿款,2010年3月29日,经邵武市拿口镇人民调解委员会调解,被告张伙林同意向三原告支付死亡赔偿金、丧葬费、医疗费等各项共计300,000元(含已付的25,000元),由被告张怀忠、徐继忠、罗国友承担连带责任。并约定:(一)赔偿款分二期付款,即在双方签字时付100,000元,余下的175,000元在2010年4月30日前全部付清;(二)原告方在协议签订后5日内将理赔的手续交给被告张伙林到保险公司办理理赔;(三)原告方同意谅解被告张伙林并请求司法机关免予追究其刑事责任;(四)双方当事人在赔偿纠纷了结后,不得就此事再生纠葛、永不反悔。协议签订后,被告张伙林向原告方支付了100,000元。2010年4月7日,邵武市公安局交警大队对该起事故做出责任认定,即邵公交警认字【2010】第00054号道路交通事故认定书,对当事人责任作出,当事人张伙林负事故主要责任;当事人熊小清负事故次要责任的认定。2010年7月,被告张伙林又向原告方支付了65,000元。余款110,000元,被告张伙林至今未付,三原告多次催讨无果,遂向法院提起诉讼。另查明,原告纪凤英系死者熊小清妻子,原告熊仕文系死者熊小清儿子,原告熊莹鑫系死者熊小清女儿。             

本院认为,本案道路交通事故,在邵武市拿口镇人民调解委员会主持调解下,双方当事人已达成了人民调解协议书,该调解协议的程序合法,调解协议内容没有违反我国法律、法规的强制性规定,是双方当事人的真实意思表示,因此,该人民调解协议书,符合法律规定,合法有效。故原告的诉讼请求合法有据,本院予以支持。被告张伙林所作的其在协议书上签字是没有考虑后果,是受到胁迫,不是其真实意思表示的辩称与事实不符,且没有证据证明。故被告张伙林的抗辩理由,没有法律依据,本院不予采纳。被告张伙林应支付尚欠的赔偿款110,000元并支付逾期付款利息,被告张怀忠、徐继忠、罗国友在被告张伙林未全部付清赔偿款的情况下,没有履行保证责任,均属违约行为,应承担本案连带清偿责任。依照《中华人民共和国民法通则》第一百零六条第一款,《中华人民共和国合同法》第一百二十二条,《中华人民共和国担保法》第十九条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款的规定,判决如下:

一、被告张伙林还应支付给原告纪凤英、熊仕文、熊莹鑫赔偿款110,000元,并支付从2010年7月26日起至欠款还清之日止的利息(按银行同期贷款利率计算);于本判决生效后三十日内给付。

二、被告张怀忠、徐继忠、罗国友对被告张伙林应支付的赔偿款项承担连带清偿责任。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案受理费2,500元,减半收取1,250元,由被告张伙林、张怀忠、徐继忠、罗国友负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于福建省南平市中级人民法院。

审  判  员       李森 中

二 0 一 0  年 十 月 十一 日

书  记   员       林 丽 春

本 案 依 据 的 主 要 法 律 条 文

《中华人民共和国民法通则》第一百零六条第一款:公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。

《中华人民共和国合同法》第一百二十二条:因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。

 《中华人民共和国担保法》第十九条:当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款:当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。

执 行 申 请 提 示

《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十五条:申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

Copyright © 1949-2010 邵武人民法院网 Government ALL rights Reserved